নিউজ ডেস্ক , ১৯ অক্টোবর : বর্তমানে সুস্থ থাকতে শাক-সবজির কোন বিকল্প নেই। কবি বলেছেন “শাক পাতা তরকারি, খাওয়া খুব দরকারী।” তবে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞরা বলছেন দৈনন্দিন জীবনে সুস্থ থাকতে গেলে খাওয়া উচিত শাক-সবজি। রান্নার সময় বিভিন্ন শাক সবজির খোসা ছাড়ালে তরকারির পুষ্টিগুণ এবং খাদ্যগুণ কমে যায়। খোসার নিচেই রয়েছে সবজির আসল পুষ্টিগুণ। জেনে নি একনজরে কিভাবে পুষ্টিগুণ সমেত খাওয়া উচিত শাক-সবজি :-
১) বিশেষজ্ঞরা বলছেন রান্না শুরুর বেশিক্ষণ আগে তরকারি কাটা উচিত নয়, এমনকি একদিন আগে কেটে ফ্রিজে রেখে তা পরের দিন রান্না করলে তরকারির সমস্ত পুষ্টিগত গুণ নষ্ট হয়ে যায়।
২) অবশ্যই শাক সবজি কেটে নিয়ে তা বেশিক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখা উচিত নয়, এতে পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়।
৩) শাক-সবজি কাটবার আগে এবং কাটবার পর অবশ্যই গরম জল দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে। কোন জীবাণু থাকলে বিনষ্ট হবে এতে।
৪) শাক-সবজি কাটবার পর অবশ্য অবশ্যই তা ঢেকে রাখতে হবে। লক্ষ্য রাখতে হবে রোদ-হাওয়ার সংস্পর্শে যেন না আসে এবং মশা,মাছি যেন শাক-সবজির সংস্পর্শে না আসতে পারে।
৫) আপেল, কমলালেবুর মতো ফল কেটে রেখে দীর্ঘসময় পর তা কখনোই খাওয়া উচিত নয়, এতে পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। এমনকি স্যালাড খাওয়ার ঠিক আগে কাটা উচিত বলে মত বিশেষজ্ঞদের।