নিউজ ডেস্ক , ৩০ অক্টোবর : বিরিয়ানি পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া দুষ্কর। তবে বিরিয়ানির ভক্তরা কি কখনো একটি বিষয় খেয়াল করেছেন যে বিরিয়ানির হাঁড়িতে কেন লাল কাপড় পেঁচানো থাকে? হয়তো খেয়াল করলেও সেভাবে আমল দেন নি৷ তবে চলুন জেনে নেওয়া যাক বিরিয়ানির হাড়িতে লাল কাপড় পেঁচিয়ে রাখার রহস্য।
বিরিয়ানি মোগলাই খাবার। বিরিয়ানির প্রথম প্রচলন হয় ভারতের লখনউ ও দিল্লীতে। ইতিহাসের ব্যাখ্যা থেকে জানা যায়, সম্রাট হুমায়ুনের খাদ্য পরিবেশনে “দরবারি রীতি” অনুযায়ী, রুপালি পাত্রের খাবারগুলোর জন্য লাল কাপড়, আর অন্য ধাতব বা চিনামাটির পাত্রগুলোকে সাদা কাপড়ে ঢেকে নিয়ে আসা হতো। পরে মোগল দরবারেও এই রীতি অনুসরণ করা হয়। খাদ্য পরিবেশনের এই রীতি ও রঙের ব্যবহার লখনউয়ের নবাবরাও অনুসরণ করতেন। সেই থেকে বিরিয়ানির পাত্র লাল কাপড়ে ঢাকার রীতি চলে আসছে।