নিউজ ডেস্কঃ জনস হপকিন্সের মেটা-বিশ্লেষণ অনুসারে সয়াবিন আইসোফ্লাভোনস অর্থা সয়া যৌগের অংশ, স্তন ক্যান্সারের পুনরাবৃত্তি বা মৃত্যু কমাতে পারে। সমীক্ষা বলছে, বিশ্বব্যাপী 22টি গবেষণা পত্র পর্যালোচনা করে পাওয়া গেছে খাদ্য তালিকায় সয়াবিন এবং গ্রিন টি, স্তন ক্যান্সারের ফলাফল এবং সামগ্রিক মৃত্যুহার কমায়।
সয়া আইসোফ্ল্যাভোনস, বিশেষ করে 60 মিলিগ্রাম/দিনে, স্তন ক্যান্সারের পুনরাবৃত্তি 26% কমাতে পারে, বিশেষত পোস্ট-মেনোপজ ব্যক্তিদের মধ্যে। ফ্ল্যাক্সসিডের মতো উদ্ভিদের লিগ্নান থেকে পাওয়া এন্টেরোল্যাকটোন স্তন ক্যান্সার-নির্দিষ্ট মৃত্যুহার 28% এবং যে কোনও কারণে মৃত্যু 31% কমায়, বিশেষ করে মেনোপজ-পরবর্তী মহিলাদের ক্ষেত্রে। বিপাককে প্রভাবিত করে বিভিন্ন অন্ত্রের মাইক্রোবায়োমের কারণে লিগন্যানের কার্যকর ডোজ নির্ধারণ করা যায় না।
অস্ট্রেলিয়ার ওয়েস্টার্ন সিডনি ইউনিভার্সিটির এনআইসিএম হেলথ রিসার্চ ইনস্টিটিউটের প্রধান অধ্যয়নের লেখক ডায়ানা ভ্যান ডাই, পিএইচডি বলেছেন, “এই ফলাফলগুলিকে সম্ভাব্য গ্রেড করা হয়েছে, যার মানে শক্তিশালী গবেষণা দেখায় যে তারা আমরা যে ফলাফলগুলি দেখছি তাতে অবদান রেখেছে৷ “
পর্যালোচনায় কিছু ইঙ্গিতপূর্ণ ফলাফল পাওয়া গেছে, সবুজ চা খাওয়া স্তন ক্যান্সারের পুনরাবৃত্তি 44% কমাতে পারে, বিশেষ করে প্রতিদিন তিন থেকে পাঁচ কাপের সাথে। লিগনানস, স্তন ক্যান্সার নির্ণয়ের আগে খাওয়া, মেনোপজ-পরবর্তী মহিলাদের জন্য ক্যান্সার-নির্দিষ্ট মৃত্যুর ঝুঁকি একটি অ-উল্লেখযোগ্য 34% হ্রাস দেখিয়েছে তবে প্রাক-মেনোপজ মহিলাদের জন্য ঝুঁকি বাড়িয়েছে। সম্ভাব্য অধ্যয়নের পক্ষপাতের কারণে এই হরমোন নির্ভরতার আরও তদন্তের প্রয়োজন।
গবেষণাটি স্তন ক্যান্সারের পুনরাবৃত্তি কমাতে এবং বেঁচে থাকার উন্নতিতে সয়াবিন এবং অন্যান্য গাছপালা থেকে প্রাপ্ত প্রাকৃতিক যৌগগুলির সম্ভাব্য সুবিধার উপর জোর দেয়।
জার্নাল রেফারেন্স:
M Diana van Die, Kerry M Bone et al., Phytonutrients and outcomes following breast cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies. JNCI Cancer Spectrum. DOI: 10.1093/jncics/pkad104.