নিউজ ডেস্ক , ১৯ নভেম্বর : শুক্রবার ছটপুজো উপলক্ষ্যে মেতে উঠবেন আপামর জনগণ। ছটপুজো মূলত হিন্দিভাষী মানুষের পুজো হলেও বর্তমানে তা সার্বজনীন আকার নিয়েছে। অবাঙালিদের পাশাপাশি বাঙালিরাও সমান নিষ্ঠা নিয়ে এই পুজোয় সামিল হয়। তবে ছটপুজো মানেই ঠেকুয়া। ঠেকুয়া কম বেশি সকলেরই খুবই প্রিয়। এক-দুটোতে যেন মনই ভরে না। তবে যদি সেটা সহজে বাড়িতেই বানানো যায় তবে? তবে তো ইচ্ছে মতো যখন তখন বানিয়ে খাওয়া যেতেই পারে, তার জন্যে আর ছটপুজোর অপেক্ষা করতে হবে না। তবে চলুন জেনে নেওয়া যাক কিভাবে সহজ উপায়ে বানাবেন ঠেকুয়া। প্রথমেই দেখে নেবো ঠেকুয়া বানাতে কি কি সরঞ্জাম লাগছে –
সরঞ্জাম
১) আটা – ৩ কাপ
২) সুজি – ১/২ কাপ
৩) গুড়ো চিনি – ১/২ কাপ
৪) মৌরী – ২ চা চামচ
৫) কুচোনো নারকেল – ৪ টেবিল চামচ
৬) কাজু বাদাম – ৪ টেবিল চামচ
৭) কুচোনো কিসমিস – ৪ টেবিল চামচ
৮) এলাচ গুড়ো – ১/২ চা চামচ
৯) ঘি – ২ টেবিল চামচ
১০) সাদা তেল – ১ টেবিল চামচ ময়ানে ও ভাজার জন্যে
১১) দুধ – আটা মাখার জন্যে পরিমাণ মতো
প্রণালী
একটি বড় পাত্রে প্রথমে ৩ কাপ আটা নিয়ে তাতে ১/২ কাপ পরিমান সুজি ও ১/২ কাপ গুড়ো চিনি দিয়ে দিতে হবে। এরপর একে একে ২ চা চামচ মৌরি, ১/২ চা চামচ এলাচ গুড়ো, ৪ টেবিল চামচ কুচোনো নারকেল, ৪ টেবিল চামচ কাজু বাদাম, ৪ টেবিল চামচ কিসমিস মিশিয়ে দিতে হবে। আপনারা চাইলে গোটা এলাচের দানা নিয়েও গুড়ো করে ব্যবহার করতে পারেন। ২ টেবিল চামচ ঘি ও ১ টেবিল চামচ সাদা তেল মেশান। এবারে সমস্ত উপকরন গুলো হাত দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। এরপর অল্প অল্প করে দুধ মিশিয়ে আটা টাকে ভালো করে মেখে নিতে হবে। তবে এটা মনে রাখতে হবে যেন আটাটা খুব শক্ত করে মাখা হয়।
আটা খুব শক্ত করে মাখা হয়ে গেলে ১৫ মিনিটের জন্য ঢেকে রেখে দিন। ১৫ মিনিট বাদে দু হাতে একটু ঘি মাখিয়ে মেখে রাখা আটার থেকে অল্প অল্প করে আটা নিয়ে ঠেকুয়ার আকারে সব বানিয়ে নিতে। প্রয়োজন হলে তাতে ডিজাইনার ছাপ দিতে পারেন। এরপর কড়াইতে সাদা তেল নিয়ে ভাল করে তেলটা গরম করে আঁচটা একদম কমিয়ে নিয়ে ঠেকুয়া গুলো উল্টেপাল্টে ভেজে নিন। ঠেকুয়া গুলো লাল হয়ে এলে কড়াই থেকে নামিয়ে নিন। এরপর স্টোর করে রাখুন আর ইচ্ছে হলেই খান সুস্বাদু ঠেকুয়া।