নিউজ ডেস্ক , ১২ নভেম্বর : সাধারণত ভারতীয় রন্ধনশৈলিতে এলাচকে বলা হয় মশলার রানি। এটি এমন একটি উপাদান যা মোটামুটি সমস্ত রান্নাঘরেই দেখতে পাওয়া যায়।এই বিশেষ মশলাটি সাধারণত ভারত, ভুটান, নেপাল ও ইন্দোনেশিয়ার মত দেশগুলিতে বেশি করে চাষ হয়। ভারতবর্ষ জুড়েই নানা নামে পরিচিত এলাচ।এলাচ সাধারণত দু রকমের হয়- একটি হল সবুজ এলাচ ও অপরটি কালো এলাচ।
ভারতীয় রান্নায় সবুজ এলাচের প্রচলন বেশী। তবে ভারতবর্ষের পূর্বাঞ্চল বা দক্ষিণ-পূর্ব এলাকাগুলিতে কালো এলাচের ব্যবহার রয়েছে। তবে এলাচ খাদ্যে শুধুমাত্র সুগন্ধ ও স্বাদবর্ধক হিসেবে কাজ করে না, এর রয়েছে নানান উপকারিতা।
) এলাচের মধ্যে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান, যা হার্টের জন্যে বেশ উপকারী। এতে থাকা ফাইবার কোলেস্টরল কমাতে সাহায্য করে। এছাড়া উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা যাদের আছে, তাদের ক্ষেত্রে এলাচ খুব ভালো ওষুধ। যদিও হার্টের জন্যে সবুজের থেকে কালো এলাচ বেশি উপকারী।
) শ্বাসকষ্টের সমস্যা দূর করতে এলাচ খুবই উপকারী।এলাচ বিভিন্ন রকমের সমস্যা যেমন সর্দি, কাশি, ফুসফুসের সমস্যা ও রক্ত সঞ্চালনের সমস্যার হাত থেকে মুক্তি দেয়।
) এলাচের ঝাঁঝালো স্বাদ নিশ্বাসের দুর্গন্ধ দূর করে তরতাজা করে তোলে। দাঁতের সুরক্ষা ও সুন্দর নিশ্বাসের জন্যে অল্প একটু জিরে, এলাচ ও মৌরি মিশিয়ে পেস্ট তৈরী করে দাঁত মাজলে উপকার পাওয়া যায়।
) যদি কোনোভাবে হেঁচকির সমস্যায় পড়েন, তাহলে এক কাপ গরম জলে এক চা চামচ এলাচ মিশিয়ে ১৫ মিনিট রেখে সেটি খেলে হেঁচকির সমস্যা কমবে।
) প্রাকৃতিক ভাবে ক্যান্সারের চিকিৎসা করতে এলাচের কোনো জুড়ি মেলা ভার। এলাচের দ্বারা ক্যান্সারের টিউমার বা কোষগুলি বাড়তে পারেনা।
) এলাচ শরীরে বাইরে থেকে আসা যেকোনোরকম বিষজাতীয় পদার্থ থেকে শরীরকে মুক্তি দিয়ে ডিটক্সিফাই করে।এলাচ খেলে শরীরে ফাইবার, ক্যালসিয়াম, আয়রন ও অ্যান্টি অক্সিডেন্ট প্রবেশ করে, শরীরকে ভেতর থেকে পরিষ্কার ও সতেজ করে তোলে।